亲历阎罗始劝善,停尸五日复活
分类:养生保健

现在回想起来,这微薄的善根和佛缘,来自于我慈悲而多难的母亲——一位菩萨化身的农村妇女。

我的老家山东胶南,是一个虽然偏僻落后、但民风并不淳朴的农村地区。我在那里生活了近二十年,未读一个佛字,未闻一句佛号,未见一个僧人,因为方圆几十里,没有一坐寺庙。直到现在,大概还是如此罢。所以我从小耳濡目染的几乎全是杀、盗、淫、妄、酒,所思所行,大抵不离贪、嗔、痴、慢、疑。好的习惯没学到,坏毛病恶习气无师自通,确是一个五毒具全的地狱种子。

妈妈回忆时还愤恨不平。妈说她也是后来才知道,那唯一的一个元宝藏在当时是贫农的三姨妈家里。

            《佛说阿弥陀经》通解                妙果寺 达照法师通解             二O一七年二月二十六日                第十一讲 正劝立行㈣        按照净土法门来说,你信愿具足自己知道念这句佛号,这三资粮具足了。念这句佛号,什么时候能念呢,随时都能念;你从现在开始到死到临终,每一秒钟其实都可以念;不管你是生也好、老也好、病也好死也好,都可以念;甚至你梦境当中都可以念,有些人在做梦里面害怕了,马上就念佛念醒了,这样的情况也很多,所以这个佛号是最容易修行的。         当你生起这样的一个求生净土三资粮具足的时候,你的内因外缘都圆满了,这叫多因缘。所以佛告诉我们说“不可以少善根福德因缘得生彼国。”换句话说,在这个世间就算你做了最大的好人,能够生到天上去,四禅八定呱呱的,什么都好,但是你也算是少善根福德因缘,因为你没有想求生净土,没有能力想自我解脱。         能够生起信愿恳切的人,他一定能够生到西方极乐世界,所以说“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”祖师大德告诉我们,我们大家学净土的人,不要看到少善根福德因缘,很多人就想:哎呀,我业障深重啊,你看我还有很多烦恼。我打坐念佛的时候妄想还有那么多,想念一心不乱还念也念不到,看来我没善根;每天还要上班、还要做很多事情,孩子还不听话,看来我还是没福德;想用功的时候想打坐想打七的时候,这里又要上班,那里请假又请不到,看来我因缘也不好。所以想想觉得自己福德善根因缘不好,没信心了。         祖师大德告诉我们不是这个意思,是你能够有信愿行三资粮具足的时候,你真想求生净土的时候,你的善根就不是少善根福德因缘,你就是多善根多福德多因缘,这个大家要明白这个道理,这是前因。        往生净土信愿念佛的都不可以少善根福德因缘,那么如果有人还少的,我们大家要扪心自问一下。你听了净土法门的课,居然还不想求生净土的,你要打折扣了,你就是少善根福德因缘。那怎么办呢?要赶紧把它种下去,赶紧给它培植起来,积少成多,少要把它积累起来就变成了一个多福德,这是一个;第二个呢,我们身边还有很多人,他有可能有善根,但是因缘不具足,他的善根还没有被显发出来,那我们也要想尽办法去告诉他们,让他们对现实的生命有增上的意乐,对解脱的、成佛的这条菩提道也生起一种信心,这个是帮助别人来增长福德善根因缘,劝别人修行之前,先让他们培养善根福德因缘,这是前行这一段。        中间是正行,佛又叫“舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”若有善男子善女人指的是所有的人,这里面有一个就是提到善男子善女人,善就是好的意思,就是你是好人,坏人不算,所以我们不能作坏人。那你说五逆十恶他都能往生净土,他怎么不是坏人呢?在佛的眼里,我们每个众生都有佛性都能够成就佛果,而且我们每个人心中都有善念,有些人善念被恶的念头覆盖住了,没有开发出来,那么佛看见了,每个人都有这份善心。        佛一般称弟子,不管好人坏人,佛都称他为善男子善女人。那真正的善男子善女人,是把恶已经被压抑在里面,或者把他化解掉,其实没有解脱之前,我们这个恶是化解不掉的,就是你种下的恶因一直是埋藏在内心的深处。只是你要把善心开发出来,把恶心压住,不要把恶拿出来把善给压住,善如果被压住了那你就一天到晚都是个恶人,脸色看去都是凶巴巴的。那么如果你把善开发出来了,你把恶压住了,每个善良的人内心都有怄火的时候,这个忍无可忍的时候,他们说兔子急了会咬人,就是再善良的人,他内心也有,只要是凡夫他内心就有贪嗔痴。所以六道当中,善道和恶道的区别,恶道是把黑表现出来,把白隐藏在背后了,善道呢是把白表现出来,把黑隐藏在背后了。        我们大家如果你打坐的时候,静下来观察,看看自己你发现自己根本就不是什么好人。因为表现出来是一个好人,你的内心深处全是坏的念头,因为什么呢?因为他恶被隐藏在内心的深处了,当然我们把它隐藏在深处,最好永远不要让它生根发芽开花结果,它永远是种子放在里面,他就没戏了。但如果你的这个善根在里面呢,你让这个善的根发芽,善根发现了发芽了,让善根开花结果,那你就走向解脱走向成佛。所以我们看别人恶,你也不要太讨厌他,因为恶它只是把那个恶的水浇下去,把恶的种子长出芽来了,表现出来了。我们大家觉得自己善呢,只是你的恶没有把它浇出来,你是把善浇出来了,长出来了,所以表现不同。        六道凡夫众生,在本质上全部都是以“我执”为中心的,所以基本上没有太大的区别,但是表现不同,所以它差别又很大,就天壤之别啊,天堂跟地狱就相差那么大。真正的善男子善女人,只要把这个善的一面启发出来了,这里面才讲善男子善女人。那佛为什么会这么叫?通常来说,佛教的善男子善女人指听到《阿弥陀经》的人,听到阿弥陀佛名号的人,都可以说是善男子善女人。如果他善根没有启发出来,他没有机会听到。         从我们自己修行的角度来看,就是一切佛法都要改恶向善,“诸恶莫作,众善奉行。”你在众善奉行的这条道上,你已经在做善事,已经改善自己了,已经在修行路上走的这个人,你的生命的趋向,已经是趋向善道趋向解脱。你如果现在还是一个恶人,还是一个恶男子恶女人,那你是生命趋向三恶道的,是走向下坡路的,越走越坏的那你就没希望了,因为你一直在走下坡路,佛跟你讲叫你求生净土你也不会相信,因为你是走下坡路的。如果你是走上坡路,你是行善的人,那跟你讲要求生净土你很快就相信,所以善法是顺解脱法。(待续)

我的老家山东胶南,是一个虽然偏僻落后、但民风并不淳朴的农村地区。我在那里生活了近二十年,未读一个佛字,未闻一句佛号,未见一个僧人,因为方圆几十里,没有一坐寺庙。直到现在,大概还是如此罢。所以我从小耳濡目染的几乎全是杀、盗、淫、妄、酒,所思所行,大抵不离贪、嗔、痴、慢、疑。好的习惯没学到,坏毛病恶习气无师自通,确是一个五毒具全的地狱种子。

按我们老家的规矩,我母亲的姑父,我应该叫舅姥爷。我舅姥爷死后一直没埋,到底是子女孝顺瞻仰遗容,还是买不起棺材,抑或是嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子准备鞭尸批倒批臭,我一直没敢问我母亲。反正是倒了第五天,我舅姥爷从灵堂的门板上忽地坐起来,大声说了一句:“渴死我了,快给我倒水!”我母亲哇地一声吓哭了。家里的男男女女呼啦一下窜出门外。我姥娘扑通跪下了,道:“表兄啊,冤有头,债有主,谁该你的你找谁要去,别来吓唬俺啦。”我舅姥爷揉了揉眼睛,说“大妹子你来啦,咋跪着呢?快起来。”见身边没子女端水来,刚要发作,望了望灵堂四下的摆设,心里明白了大半,跟我姥娘说道:“奇怪啊,我才睡了一刹刹,梦见自己到了阴间——阴间和阳间差别不大,什么都有,跟书上写的一模一样。一个当差的人把我领到一个地方,好象是公堂。判官搬出厚厚的一本帐本来,找到我的名字,把我这辈子做的好事坏事一条条地念,一点也不差,根本推卸不了。按照我的功过量刑,因为我杀生39次,所以要投胎畜生39次,每次都是被人杀死吃肉,然后下地狱受更大的苦。但是因为我曾经供奉过佛像和佛经,功德大于罪过,阎王赦免我重回阳间,劝人不要杀生造业作恶,一定要相信因果轮回,念佛求生净土,那时连阎王鬼卒都恭敬赞叹。于是,那个当差的人又把我送回来,到门口时似乎有点生气地说:都怪你,让我白跑了一趟!边说边使劲推了我一把,我就醒过来啦。”我姥娘家里都信仰佛教,一听这话,立即明白了,欢喜地对我舅姥爷说:“阿弥陀佛,是佛菩萨救了你啊,表兄。因为你一直不相信因果报应和六道轮回,经常杀生吃肉,罪过很大,险些堕地狱。现在让你亲身经历一番,那你还不信吗?”“亲眼所见,哪敢不信!以后没得说,死心塌地地礼佛念佛就是了。”

可是三舅越保密,大家越想知道元宝什么样?有多重?这次二表嫂一不做二不休,干脆打破沙锅问到底,写信把在省城的哥哥——珠宝鉴定专家请来了,让他哥哥给我三舅上一课,普及珠宝收藏拍卖知识。讲元宝价值连城,如果换成钱,可以建一幢大楼,买辆宝马,娶房媳妇,一辈子吃穿不愁,也不用给人擦鞋了。

母亲喜欢读书,崇尚知识,志向高远,性格孤傲,而且出身地主,这使母亲在一群粗俗、自私、委琐的小妇人群中显得极不合拍。母亲早年读过三年旧学校,没有念完,就赶上了“土改”斗争。家里因为有十几亩自留地,就被嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子戴上“地主”帽子,然后抄家批斗。我母亲的叔父,也就是我的姥爷被嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子从背后开枪打死。一家老小四处逃难,分散到我们伟大革命的祖国的大江南北,接受嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子的教育改造至今。我母亲和我姥姥挎着一个破柳条篮子四处流浪要饭。那年,我母亲七岁。我母亲的整个直系与旁系亲属也同样被嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子划分为“地主”,抄家批斗。我母亲的姑父悲愤交加,积郁成疾,但无人治疗,就死了。

我母亲和我姥姥就挎着两个破柳条篮子,里面或许有几块生铁般的瓜干、窝头、咸菜之类,到我母亲的姑父家里去吊丧。那年,我母亲十二岁。故事就是从这里开始的。请诸位原谅我饶了好几百里的圈子。

不料我妈妈破涕为笑,我丈二和尚摸不著头脑。

复活后,我这位死后余生的舅姥爷性格大变,一心向佛,逆来顺受,看世间万事如浮云过眼,不再和人们争是非、论长短了。即便是那些嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子持刀舞棍窜上门来,我舅姥爷总是笑脸相迎,毫无惧色。甚或被嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子揪上无产阶级专政舞台批斗游街,指定要踢多少脚。对方每踢一下,我舅姥爷念佛一声,恬静从容;对方踢累了,我舅姥爷便报出数量,说还差三脚呢。若干年后,我舅姥爷安祥舍报,往生净土。我舅姥爷所在的村子唤做“南寺”,周围村庄各名“东寺”、“北寺”、“西寺”,顾名思义,古时候肯定是有寺庙的。只是从我记事起,就不曾听人提起过。我母亲每每讲完这个故事,总是长叹一声,对我们说:“等我百年之后,你们若是孝顺的话,千万不要当天下葬或者火化,等我几天,为我念佛诵经,送我往生极乐世界最好。”

我当时以为母亲开玩笑,很不以为然,学佛后才逐渐明白了其中的道理。按中国古代惯例,父母谢世后,子女必须守灵七日,并请僧道念佛诵经,大做佛事,原因正在于此。至于20世纪以来,“唯物”至上,“革命”成风,国人抱着洋人的大腿称祖宗,而将自己真正的祖先打翻在地,将传统文化斩草除根,先进得可爱。其它的话我懒得说,我想告诉各位的只有一句:肉体只是灵魂居住的房屋,房主没必要与房屋同归于尽。

有一年的除夕,妯娌们一起包饺子,她又开始讲元宝,说元宝从唐朝开始,盛行于元、清。分金元宝、银元宝,朝代不同,价格也不等,越古老越值钱,从几千到几十万上百万不等,说的大家都垂涎三尺,那一阵子表嫂们又都争着献殷勤,最后实在憋不住了,就怂恿大表嫂去探问。

至于当天死亡、当天火化的做法,那无异于活烧、活埋!只要你忍心看着自己的亲人受苦,尽管活烧吧活埋吧,保证没人干涉你——除了亲人的冤魂

母亲喜欢读书,崇尚知识,志向高远,性格孤傲,而且出身地主,这使母亲在一群粗俗、自私、委琐的小妇人群中显得极不合拍。母亲早年读过三年旧学校,没有念完,就赶上了“土改”斗争。家里因为有十几亩自留地,就被嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子戴上“地主”帽子,然后抄家批斗。我母亲的叔父,也就是我的姥爷被嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子从背后开枪打死。一家老小四处逃难,分散到我们伟大革命的祖国的大江南北,接受嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子的教育改造至今。我母亲和我姥姥挎着一个破柳条篮子四处流浪要饭。那年,我母亲七岁。我母亲的整个直系与旁系亲属也同样被嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子划分为“地主”,抄家批斗。我母亲的姑父悲愤交加,积郁成疾,但无人治疗,就死了。

“可是你怎么想到建学校的事呢?”我百思不得其解。

我当时以为母亲开玩笑,很不以为然,学佛后才逐渐明白了其中的道理。按中国古代惯例,父母谢世后,子女必须守灵七日,并请僧道念佛诵经,大做佛事,原因正在于此。至于20世纪以来,“唯物”至上,“革命”成风,国人抱着洋人的大腿称祖宗,而将自己真正的祖先打翻在地,将传统文化斩草除根,先进得可爱。其它的话我懒得说,我想告诉各位的只有一句:肉体只是灵魂居住的房屋,房主没必要与房屋同归于尽。

佛教音乐 佛教歌曲 佛教音乐在线 佛教音乐下载 好听的佛教音乐尽在中国佛教音乐网

“那捐钱建学校和三姨父拿银锭掉换金元宝怎么回事?三舅编的?”

我姥娘高兴地颠着小脚跑出门,将躲在外面不敢回家的眷属一一叫回来,说清了前因后果,轮回真相,大家才对眼前的奇迹和佛法的神力深信不疑,欢天喜地谈笑起来。真可谓:一失足成千古恨,再回头已百年身。五天丧事变喜事,三世主人是活人。

当然,这不能委罪于人和环境。境由心造,相随心转,客观世界其实不过是心灵的影象,所以根本原因还是自己业障深重,缺乏善根和佛缘。为此,我听闻佛法后,就不再怨天尤人,而是把忏悔业障、感恩念佛、求生净土作为自己的主修课,环境与际遇就大为改观了。

解放后,斗地主分田地,划成分,我姥爷家自然成了地主。但我姥爷胆子小,财产一点也没敢转移出去,全部充公了,在一次批斗后羞愤而死,只留下一份遗嘱。

永利集团304网址,当然,这不能委罪于人和环境。境由心造,相随心转,客观世界其实不过是心灵的影象,所以根本原因还是自己业障深重,缺乏善根和佛缘。为此,我听闻佛法后,就不再怨天尤人,而是把忏悔业障、感恩念佛、求生净土作为自己的主修课,环境与际遇就大为改观了。

亲历阎罗始劝善

文/枫叶如霞

我母亲和我姥姥就挎着两个破柳条篮子,里面或许有几块生铁般的瓜干、窝头、咸菜之类,到我母亲的姑父家里去吊丧。那年,我母亲十二岁。故事就是从这里开始的。请诸位原谅我饶了好几百里的圈子。

亲历阎罗始劝善

我妈妈讲的最多的是姥姥家的元宝秘密。姥爷留的遗嘱里,留给三舅一个“元宝”,那年月,靠着这“元宝”,一大家子度过了最困难时期,我妈说那个“元宝”是一家人生存的希望和信念,是大家庭凝聚的力量,更是我三舅的福音和护身符。

按我们老家的规矩,我母亲的姑父,我应该叫舅姥爷。我舅姥爷死后一直没埋,到底是子女孝顺瞻仰遗容,还是买不起棺材,抑或是嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子准备鞭尸批倒批臭,我一直没敢问我母亲。反正是倒了第五天,我舅姥爷从灵堂的门板上忽地坐起来,大声说了一句:“渴死我了,快给我倒水!”我母亲哇地一声吓哭了。家里的男男女女呼啦一下窜出门外。我姥娘扑通跪下了,道:“表兄啊,冤有头,债有主,谁该你的你找谁要去,别来吓唬俺啦。”我舅姥爷揉了揉眼睛,说“大妹子你来啦,咋跪着呢?快起来。”见身边没子女端水来,刚要发作,望了望灵堂四下的摆设,心里明白了大半,跟我姥娘说道:“奇怪啊,我才睡了一刹刹,梦见自己到了阴间——阴间和阳间差别不大,什么都有,跟书上写的一模一样。一个当差的人把我领到一个地方,好象是公堂。判官搬出厚厚的一本帐本来,找到我的名字,把我这辈子做的好事坏事一条条地念,一点也不差,根本推卸不了。按照我的功过量刑,因为我杀生39次,所以要投胎畜生39次,每次都是被人杀死吃肉,然后下地狱受更大的苦。但是因为我曾经供奉过佛像和佛经,功德大于罪过,阎王赦免我重回阳间,劝人不要杀生造业作恶,一定要相信因果轮回,念佛求生净土,那时连阎王鬼卒都恭敬赞叹。于是,那个当差的人又把我送回来,到门口时似乎有点生气地说:都怪你,让我白跑了一趟!边说边使劲推了我一把,我就醒过来啦。”我姥娘家里都信仰佛教,一听这话,立即明白了,欢喜地对我舅姥爷说:“阿弥陀佛,是佛菩萨救了你啊,表兄。因为你一直不相信因果报应和六道轮回,经常杀生吃肉,罪过很大,险些堕地狱。现在让你亲身经历一番,那你还不信吗?”“亲眼所见,哪敢不信!以后没得说,死心塌地地礼佛念佛就是了。”

现在回想起来,这微薄的善根和佛缘,来自于我慈悲而多难的母亲——一位菩萨化身的农村妇女。

“金元宝是有一个,但二十几年前就卖了,捐给村里建小学了。”三舅不紧不慢地说,“金元宝被抽大烟的三姐夫变卖了,最后他娘的良心发现,用剩下的钱又去买回一个银锭糊弄我。”

停尸五日复活,死心塌地学佛的故事

复活后,我这位死后余生的舅姥爷性格大变,一心向佛,逆来顺受,看世间万事如浮云过眼,不再和人们争是非、论长短了。即便是那些嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子持刀舞棍窜上门来,我舅姥爷总是笑脸相迎,毫无惧色。甚或被嗜好大“革”别人“命”的打砸抢分子揪上无产阶级专政舞台批斗游街,指定要踢多少脚。对方每踢一下,我舅姥爷念佛一声,恬静从容;对方踢累了,我舅姥爷便报出数量,说还差三脚呢。若干年后,我舅姥爷安祥舍报,往生净土。我舅姥爷所在的村子唤做“南寺”,周围村庄各名“东寺”、“北寺”、“西寺”,顾名思义,古时候肯定是有寺庙的。只是从我记事起,就不曾听人提起过。我母亲每每讲完这个故事,总是长叹一声,对我们说:“等我百年之后,你们若是孝顺的话,千万不要当天下葬或者火化,等我几天,为我念佛诵经,送我往生极乐世界最好。”

前年,我三舅死在自己的小屋里,几天后,大表哥做梦梦见我三舅的魂来叫他去收尸,天明去看,三舅果然死了,因为是冬天也不知死了几天了。大表哥后来讲的时候还心有余悸,说人死了真有魂灵呢!我姥家亲戚虽多,但大表哥没发丧,谁都没去为三舅送嫔,草草埋葬了事。

我姥娘高兴地颠着小脚跑出门,将躲在外面不敢回家的眷属一一叫回来,说清了前因后果,轮回真相,大家才对眼前的奇迹和佛法的神力深信不疑,欢天喜地谈笑起来。真可谓:一失足成千古恨,再回头已百年身。五天丧事变喜事,三世主人是活人。

“答对了!”妈妈得意地说。口气像老顽童。

我劝妈妈不要难过了,虽然三舅死的凄凉,但他干了一件好事,援建村里小学,功德无量啊!

改革开放后,农民的日子好起来了,我姥爷家地主的帽子摘掉了,和所有农民一样,在各自的责任田里发家致富。日子安稳了,不知谁忽然想起元宝的事,一呼百应,大家又念叨开了。

永利集团304网址 1

“听说还有十两、二十两的。”

“给我挖,藏到老鼠洞里也得刨出来!我就不信地挖三尺找不到财宝!”村支书气急败坏地吼。

宣布遗嘱后的那段日子里,我三舅成了香饽饽,兄弟侄子们都待他很好,即使最艰难的岁月,大家只要有一碗饭也会分给他几口。大舅常常告诫子侄儿们“只要你们有饭吃,就不能饿着你们三叔”,也正因为如此,大家庭团结一致,共度难关,谁也没提元宝的事。

几个表嫂里面,大表嫂人漂亮,勤快善良,待三舅如亲爹,所以也最有面子。但她心直口快,总被别人当枪使。结果大表嫂被三舅骂了一通,哭着跑了出来,那一年的年过得阴云密布。

好像元宝能让大家一夜变成百万富翁。大家越想越高兴的睡不着觉,各人都在打着小九九。二表嫂有文化,他亲哥又是珠宝鉴定专家,懂点元宝常识,茶余饭后总爱卖弄。

读完遗嘱,大家很失望,埋怨姥爷藏的财产少。姥爷一辈子省吃俭用,积攒的家业都付之东流了。妈妈说她小时候的生活和贫农一样吃糠腌菜,只有过年时能吃上两顿花卷、添一件新衣服。

简书大学堂无戒90天挑战训练营18

“五十两的吗?”

“建学校倒是真的,不过,是你姥爷捐建的,不是你三舅。解放后,村里孩子多了,没有像样的学堂,你姥爷给大队书记一个元宝,让他卖了建几间学堂。没想到你姥爷好心没好报,运动来了,书记带头批斗你姥爷,让他交出家里的金银财宝,你姥爷交不出,他就带头抄家,唉,可惜你姥爷菩萨心肠却没好下场!”

“他要恁聪明也娶上媳妇了!”

“这,这怎么可能?”大家面面相觑,惊讶地瞠目结舌。白白盼了几十年,到头来,竹篮子打水。从那以后,表兄表嫂们见到我三舅避之唯恐不及,再也听不到二表嫂扯开嗓门喊:妮子,快给你三爷送饺子去;也听不到三表嫂叫街似的说:娃,快给你三爷送几个热包子去。只有大表嫂偶尔给三舅洗洗衣服。大舅在世时教育子女善待三叔,那是手足亲情,是发自内心的。表嫂们教育子女给三爷送饭,也许各怀鬼胎,谁知道呢!

“千足金壹两金元宝就能拍卖一百多万呢?哪有五十两的金元宝?银锭才有五十两的。”

“去你的,我又不是诸葛亮!”

不能说的秘密征文

我妈出生于旧式大家庭,住在老式四合院,兄妹八人。我有四个舅舅,三个姨妈,我妈在姊妹们中排行老二,三个姨妈都有一双“三寸金莲”,唯独她长一对大脚丫,那是她挨了无数次板子换来的。“二妮子最调皮,每天都把裹脚解开,赶明儿找不来婆家!”妈妈模仿曾外婆向我姥爷告状时的口气。

这次是省城来的客人,三舅不好发作,看看实在瞒不下去,反倒心平气和地说出了惊人的秘密。

小时候,没有图画书,就缠着妈妈讲她娘家的陈年旧事。虽然妈妈只读过几天私塾,可是妈妈冰雪聪明,有一肚子的故事。

“哟,二嫂挺专业呀!那你猜猜三叔的元宝是金的还是银的?”

三舅找他要回的就是一个银锭,唐朝的,所以只卖十几万元。

妈妈小时候特别调皮,因爬到树上摘毛桃,被塾师发现后打了板子,觉得丢人,从此天天逃学,再也不去学校了。妈妈每次回忆这事时,总是后悔不已,唉声叹气的,说如果不逃学,她也能识文断字。

“不知那金元宝有多重?”

“你姥爷做一辈子生意,没骗过一文钱没,可为了你三舅却撒了弥天大谎!”

妈妈说我姥爷从做小生意起家,辛苦打拼,勤俭节约,慈善、诚信,一点一点累积财富。后来开了一个染坊,两个盐铺,顾了几个伙计。

八十多岁的妈妈半年后才知道,哭的老泪纵横,呜咽着说:三儿真可怜,死了像埋一条狗。

失望归失望,但也无可奈何。因为当时斗地主分田地的时候,我姥爷家的四合院被翻了个遍,墙根的砖都被撬起来了,屋角墙缝都被敲敲凿凿。

妈妈诡秘地说:“你姥爷遗嘱里的‘元宝’是骗人的,压根儿就没有,不过是担心你三舅没人养老,故意那样写的,只有你三舅知道真相,后来,家里人闹的他实在瞒不下去了,才把真相告诉我,问我怎么办,我当时也不相信,还问他是不是自己偷偷卖了。”

一说起姥姥家的事,妈妈总是滔滔不绝。不知她心里还藏有多少秘密呢!

“难道,是你的主意?”

永利集团304网址 2

我姥爷家在批斗运动结束后,一穷二白,偌大的家产一扫而空,家徒四壁。一大家子人人都饿的面黄肌瘦,衣服破烂不堪。所以舅舅姨妈们急于想知道遗嘱的内容,希望姥爷能留下一份秘密财产,帮大家度过难关。

有一天晚上,大舅召开家庭会议,宣布遗嘱,姥爷在遗嘱里说“三儿有残疾,腿瘸,不能劳动,也没娶房媳妇,将来你们弟兄中哪房的孩子为他养老送终,元宝就归谁。”

“乖乖,要是五十两黄金能换多少钱啊?”

原来,改革开放后,大家庭分崩离析,兄弟们分灶单过,虽然兄嫂侄子们待我三舅一如往常地好,一日三餐不短他一顿,但我三舅不想寄人篱下,就干起了擦皮鞋的营生。

本文由永利发布于养生保健,转载请注明出处:亲历阎罗始劝善,停尸五日复活

上一篇:怎样烹调让猪肉更好吃,美食食谱 下一篇:没有了
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 亲历阎罗始劝善,停尸五日复活
    亲历阎罗始劝善,停尸五日复活
    现在回想起来,这微薄的善根和佛缘,来自于我慈悲而多难的母亲——一位菩萨化身的农村妇女。 我的老家山东胶南,是一个虽然偏僻落后、但民风并不淳
  • 减肥能手绿豆芽,绿豆芽清空腹中
    减肥能手绿豆芽,绿豆芽清空腹中
    山东省济南市冯女士:最近,我在报纸上看了一则健康消息,说的是常吃绿豆芽能起到减肥的作用,请问专家,绿豆芽怎么吃最好?哪些人不适宜食用?广
  • 治疗咳嗽较为有效偏方,33剂治疗咳嗽有效偏方
    治疗咳嗽较为有效偏方,33剂治疗咳嗽有效偏方
    红萝卜200克,红枣12克,加水3碗,煮取1碗,1日,1剂,随意饮用。本方理脾肺之气而止咳。红萝卜200克,红枣12克,加水3碗,煮取1碗,1日,1剂,随意饮用
  • 清炒马兰头的做法,营养丰富
    清炒马兰头的做法,营养丰富
    春风吹得满眼绿,又到采集马兰的好时机。在江南早春市场,马兰头是经常出现的一种报春蔬菜。马兰头在路边、湖泽、低洼处破土而出,给人们带来了春
  • 苏辙与茯苓,古人与食疗
    苏辙与茯苓,古人与食疗
    苏东坡吃芡实苏东坡是宋代大文豪,又是美食家兼食疗专家,官至尚书右丞,直到晚年仍身体健康、才思敏捷,他对食疗颇有研究,著有《东坡养生集》传